mercredi 30 avril 2008

Champagne & exception : Krug Clos d’Ambonnay

Un clos, en Champagne, cela répond à une définition bien précise : une seule parcelle entourée de murs. A priori, donc, une petite superficie. C'est en 1971 qu'Henri et Rémy Krug firent du Clos du Mesnil une parcelle de moins de 2 hectares entièrement plantée de chardonnay. Des vendanges de ce clos naîtra en 1979 la première cuvée millésimée Krug Clos du Mesnil. Quelques années plus tard, ils récidivent à Ambonnay avec un clos encore plus petit (0,685 hectare), cette fois entièrement planté de pinot noir. Le premier millésime (1995) est présenté ces jours-ci : un millier de bouteilles qui ont attendu douze ans en cave ! Chez Krug, on élabore du champagne comme d'autres font de la haute couture : fermentation en petits tonneaux de chêne, d'abord avinés pendant deux ans avec les lies afin que le vin ne soit jamais au contact du bois neuf ; assemblages méticuleux, avec parfois jusqu'à 10 vendanges différentes ; élevages patients et beaucoup plus longs que les autres maisons de la place (au moins six ans pour la Grande Cuvée). On s'attend bien sûr à un prix autour de 3000 euros la bouteille pour une cuvée ne dépassant certainement pas les 4000 pour la plupart déjà prévendues.
Sources : Vodka&Co / Le Figaro

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